Вiтаю!
Радий завершенню перерви у роботi форуму

!
На этой неделе, в обеденное время был в районе харьковского "Южного вокзала". Мельком увидел интересную "сплотку" из электровоза ВЛ82м и "круглофарого ВЛ-а". Подобные картины я видел лишь в далёкие прошлые годы, когда в Купянске ещё числились электровозы ВЛ82. Сплотка следовала без вагонов, в направлении Новосёловки от станции Харьков-Сорт. Собравшись с мыслями, определил, что это был "холодный" ВЛ80к, конструкции 60х - 99х номеров ("круглофарая Кашка"), неплохого внешнего вида, ухоженный. Сейчас пытаюсь найти информацию об этом "таинственном госте", зашедшем в наши края.
Нынешняя осень выдалась ранней и достаточно прохладной, а вот лето было жарким. Несмотря на жару, мы решили отправиться в очередное небольшое путешествие.
Как всегда, в нашей компании - проверенные ребята, ведущие здоровый образ жизни (уже целых два месяца, "держаться нетУ больше сил" ).
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Тяговый ток"
Наверняка, большинству читателей известен так называемый "Бермудский треугольник" - акватория в океане, на которой периодически происходили аномальные природные явления (если верить рассказам), вызывающие потерю ориентации кораблей, и даже и их пропажу. Об этом загадочном треугольнике неожиданно довелось вспомнить и нам, но слава Богу, для этого не довелось выбираться даже за пределы родной области.
На этот раз нашей целью является посёлок ШАровка, расположенный в западной части области, примерно в шестидесяти километрах от Харькова. Шаровка находится вдали от магистральных дорог, в том числе от "железки". Примечательна она тем, что неподалёку от неё находится зАмок двухсотлетней давности, с прилегающей к нему обширной территорией, на которой расположены интересная липовая аллея, фонтан и пруды. Следует отметить, что это место привлекает к себе многочисленных туристов, а добраться туда из Харькова можно туристическими автобусами (за соответствующую плату). Однако, наша команда не ищет лёгких маршрутов (точнее - дорогих ), и мы решаем ехать в Шаровку на электричках (в Шаровку - "на шАру" , точнее - очень дёшево, менее 10-ти гривен за билетик ). При этом, наш путь лежит через станцию стыкования родов тока - Огульцы, по которой производится пересадка на другую электричку. А пассажирские и грузовые поезда на этом участке обслуживаются электровозами двойного питания - ВЛ82м (ТЧ Купянск, Южной дороги), проходя эту станцию без остановки. Также, здесь курсирует скоростной двухсистемный электропоезд фирмы "Хюндай", по маршруту Харьков - Киев. А ещё - традиционный "трёхсистемный" полтавский дизель - ДР1А, сообщением Полтава - Харьков.
После полутора часов езды двумя электричками (ЭР2 и ЭР9М), мы высаживаемся на безлюдной платформе, недалеко от посёлка Высокополье. До Шаровки нам предстоит пройти около двенадцати километров в северном направлении, и перед выбором пути мы начинаем рассматривать карту местности. Традиционно, я сверяю наш маршрут по стрелке своего "бывалого" компаса. А наш друг, не менее традиционно, по стрелке компаса на дисплее своего "ой-фона". В какой-то момент, стрелка моего компаса (стоимостью около 2 у.е.) начала произвольно "гулять" во все стороны света. Удивительно, но стрелка "ой-фона" (стоимостью около 1000 у.е. (ой-ё-ёй-фон) ) ) вела себя аналогичным образом. Мы с недоумением осмотрелись, подумав: "В местный продмаг мы ещё не заходили". Но среди нас есть грамотные ребята! Кто-то смекнул: "Это из-за проводов над железной дорогой". И оказался прав. "Магическое" действие на стрелки компасов оказывал ток в контактной сети - тяговый ток! Это означало, что к станции что-то приближалось.
Времени было "в обрез", но я попросил друзей задержаться у платформы, и не напрасно. Вдалеке, за лесопосадкой, просматривались очертания передка поезда. Состав приближался неторопливо, но уже были заметны три красные полосы, которые мне хорошо знакомы. К нашей станции шёл состав с "выльником" в голове.
На участке Харьков - Полтава, встреча с ВЛ82м является обычным делом, но в приближающемся электровозе я заметил какое-то отличие. Состав подходил всё ближе к нам, и по характерному грохоту вагонов я понял, что это был грузовой поезд. Вот уже чётко виден его передок, с круглыми буферными фонарями. Это "80-й выльник" зашёл в здешние края, да ещё какой! ВЛ80к ранних серий, вывозил состав из Полтавы в направлении станции Огульцы. Как классно (для нас, любителей "ретро"), что на нашей "УЗ" всё ещё продолжают трудиться многочисленные электровозы - ветераны!
Друзья уже начали потихоньку "выдвигаться". А я, долго провожая взглядом электровоз, подумал: "И чем не "Бермудский треугольник", неожиданно "отбросивший" меня почти на 60 лет назад, когда нас с друзьями ещё не было и в "проекте" " .
__Далёкий 1963-й год. В стране ведётся широкомасштабная электрификация железных дорог. В этот период, на переменном токе электрифицируется довольно протяжённый участок: Пятихатки-Стыковая - Знаменка - им. Тараса Шевченко - Мироновка - Фастов - Казатин - Шепетовка - Здолбунов - Красне. Составы с электровозами начинают ходить от Донбасса до Карпат. К тому времени, "Новочеркасский электровозостроительный завод", выпускавший электровозы переменного тока ВЛ60, уже построил несколько восьмиосных электровозов серии ВЛ80, с традиционными - ртутными выпрямителями (на игнитронах). А на электровоз с номером 015, устанавливаются экспериментальные - кремниевые (твердотельные) выпрямители. Он получает обозначение ВЛ80к-015, и становится родоначальником большого семейства "Восьмидесятых Кашек". Последний электровоз ВЛ80к - 750 был выпущен в 1971-м году. Эти выдающиеся машины постоянно модернизировались и улучшались, что отразилось и на разнообразии внешних элементов конструкции кузова, в зависимости от номера электровоза.
Через пару часов ходу мы были у цели. Интересно отметить, что шаровский замок начинал строить местный помещик, а достраивал - немецкий сахарозаводчик.
Время летело неумолимо, и нам нужно было продолжать путь далее, в северном направлении. Конечной целью нашего маршрута был городок Богодухов, через который уже проходила автотрасса. Удивительно, но по пути мы оказались в селе ХрущОвая Никитовка, и я опять подумал о "провале" во времени. Правда, на крышах "хатынок" там сплошь стояли антенны для спутникового приёма телепередач .
Преодолев около пятнадцати километров, под вечер, мы вышли к заветной автотрассе в районе Богодухова, где чудесным образом (за минуту до отправления) успели на последний рейсовый автобус до областного центра. Похоже, не зря этот городок имеет такое название.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В материале использованы изделия фирм PIKO и VERO, прошлых лет, а также - автора.
Видеофайлы для скачивания - тут (они аналогичны, различается лишь формат):
http://scaletrainsclub.com/board/viewto ... 32#p227232 Благодарю за внимание!