Декодер для стрелок Geoline

Аналоговая и цифровая. Что куда припаять и как потом не сжечь))
via982
Повідомлень: 287
З нами з: 10 жовтня 2012, 12:58
Ім'я: Вячеслав
Звідки: Одесса
Дякував (ла): 2 рази
Подякували: 16 рази

Декодер для стрелок Geoline

Повідомлення via982 » 27 жовтня 2013, 21:36

Нашел вот на просторах сети неплохую статью - поляки разработали самопальный декодер для стрелок Roco Geoline на PIC12F629. Думаю, информация будет полезна тем, кто дружит с паяльником и кому влом платить почти три десятка ойро за фирменный роковский декодер. Прошивка, плата прилагаются.
http://www.dcc24.eu/node/19

lsash
Повідомлень: 178
З нами з: 04 жовтня 2013, 14:12
Ім'я: Александр
Звідки: Украина
Дякував (ла): 1 раз
Подякували: 1 раз

Re: Декодер для стрелок Geoline

Повідомлення lsash » 27 жовтня 2013, 23:09

Интересная информация. Завтра поговорю с другом посчитаем что это выйдет по запчастям, материалам. Если у него будет время, возможно попробуем сделать один для теста.

via982
Повідомлень: 287
З нами з: 10 жовтня 2012, 12:58
Ім'я: Вячеслав
Звідки: Одесса
Дякував (ла): 2 рази
Подякували: 16 рази

Re: Декодер для стрелок Geoline

Повідомлення via982 » 20 листопада 2013, 02:40

Вот что выходит по деталям из расчета на один декодер (цены могут варьироваться в зависимости от города и магазина):
PIC12F629 - 20 грн
78L05 - 1,5 грн
IRF7103 - 3,6 грн
SS14 - 4 х 40 коп
Светодиод - 15 коп
Конденсатор 0,1 мкф - 10 коп
Конденсатор 10 мкф - 2 грн
Резисторы - 4 х 7 коп
Итого 29,23, то есть 30 грн
Сюда ещё не вошли: разъем, изготовление платы и прошивка контроллера. Плату изготовил самостоятельно, контроллер тоже буду шить сам.
А вот с разъемом проблема - достать "гребенку" с шагом 1,27 мм в Одессе не представляется возможным, скорее всего придется импровизировать, вплоть до изготовления штырьков из проволоки отдельной напайки каждого штырька на плату.
Вот что вышло на данный момент (контроллер и электролит ещё не напаивал):
PB200002.JPG


P.S. Кстати, по ссылке у поляков недоработанная разводка платы. Вот исправленная:
http://yadi.sk/d/xgOVf6xbCzGbn
Востаннє редагувалось 20 листопада 2013, 09:45 користувачем via982, всього редагувалось 1 раз.

Аватар користувача
burbon
Повідомлень: 482
З нами з: 06 січня 2009, 11:31
Ім'я: Игорь
Звідки: Киев

Re: Декодер для стрелок Geoline

Повідомлення burbon » 20 листопада 2013, 06:39

x
Востаннє редагувалось 20 березня 2015, 12:56 користувачем burbon, всього редагувалось 1 раз.

Аватар користувача
4887
Повідомлень: 241
З нами з: 07 січня 2011, 19:47
Ім'я: Андрей Николаевич
Звідки: Киев, ул.Индустриальная
Дякував (ла): 2 рази
Подякували: 9 рази

Re: Декодер для стрелок Geoline

Повідомлення 4887 » 20 листопада 2013, 10:23

PIC12F629 - 20 грн

Дорогущие же у вас пики, у нас можно и по 7 грв. найти.

Я тоже сделал такой. Пытался устранить ошибки в плате, потом плюнул и переразвел полностью. Правда, проверить не на чем - нет штатных электроприводов стрелок. Пока подпаял светодиоды - мигают, переключаются. Попробовал на других электроприводах - слабовато, не всегда четко переключает, иногда нужно помочь. Видимо, прийдется доработать схему и добавить накопительные конденсаторы параллельно катушкам электромагнитов. Они помогут дать хороший разрядный ток. Кроме того, надежнее применить 7805 в корпусе SOT-89: на ней хоть и маленький, но теплоотвод. Да и размер у нее чуть меньше...

burbon, я проде тебе показывал этот декодер...

Аватар користувача
burbon
Повідомлень: 482
З нами з: 06 січня 2009, 11:31
Ім'я: Игорь
Звідки: Киев

Re: Декодер для стрелок Geoline

Повідомлення burbon » 20 листопада 2013, 12:55

x
Востаннє редагувалось 20 березня 2015, 12:56 користувачем burbon, всього редагувалось 1 раз.

Аватар користувача
vover
Повідомлень: 582
З нами з: 10 серпня 2009, 12:53
Звідки: г.Чоп
Подякували: 1 раз

Re: Декодер для стрелок Geoline

Повідомлення vover » 19 березня 2014, 18:38

via982 писав:Нашел вот на просторах сети неплохую статью - поляки разработали самопальный декодер для стрелок Roco Geoline на PIC12F629. Думаю, информация будет полезна тем, кто дружит с паяльником и кому влом платить почти три десятка ойро за фирменный роковский декодер. Прошивка, плата прилагаются.
http://www.dcc24.eu/node/19


Сайтик чегой-то перестал быть доступен. :?
Но чуток подшаманив с одним ресурсом, удалось вытянуть следующее. Папочка с файлами 8-) Думаю, еще пригодится.
Кстати, кто скачал прошивку - тоже закиньте линк на форум плиз.
DR и DB, 3-5 эпохи
Цифра CS2. Оцифровка всех и всея

Аватар користувача
4887
Повідомлень: 241
З нами з: 07 січня 2011, 19:47
Ім'я: Андрей Николаевич
Звідки: Киев, ул.Индустриальная
Дякував (ла): 2 рази
Подякували: 9 рази

Re: Декодер для стрелок Geoline

Повідомлення 4887 » 20 березня 2014, 10:34

А я пока остановился на таком варианте:
geoline.JPG

Светодиод поставил "на бок" - так будет его видно при любой установке декодера, хоть в правую, хоть в левую стрелки.
Дальше дорабатывать невозможно - нет привода для издевательств над ним.

Пытался разобраться с EEPROM-памятью: положение стрелки хранится вроде в последней ячейке памяти. Правда, до серьезных разборок не дошло по изложеной выше причине.

via982
Повідомлень: 287
З нами з: 10 жовтня 2012, 12:58
Ім'я: Вячеслав
Звідки: Одесса
Дякував (ла): 2 рази
Подякували: 16 рази

Re: Декодер для стрелок Geoline

Повідомлення via982 » 23 березня 2014, 21:53

А я работу пока над ними приостановил, летом, возможно, продолжу. В основном потому, что сделал декодер по проекту OpenDCC (http://www.opendcc.de/elektronik/opende ... der_e.html) - хоть и не так удобен при развертывании макета - подключение проводами, отдельный блок питания и т.д. Но есть и ряд преимуществ - тот же отдельный БП, питающий декодер и приводы, не создает лишнюю нагрузку на бустер, при примерно той же себестоимости изготовления имеет не один, а 4 выхода. Ну и самое главное преимущество - потрясающая универсальность. В зависимости от прошивки контроллера его можно использовать как стрелочный декодер (как для электромагнитных, так и моторных приводов), светофорный, для сервоприводов, освещения (с возможностью симуляции работы неоновых и натриевых ламп уличного освещения).

Аватар користувача
4887
Повідомлень: 241
З нами з: 07 січня 2011, 19:47
Ім'я: Андрей Николаевич
Звідки: Киев, ул.Индустриальная
Дякував (ла): 2 рази
Подякували: 9 рази

Re: Декодер для стрелок Geoline

Повідомлення 4887 » 13 травня 2014, 12:29

Освежу тему.

Для совершенно других целей понадобилось выкорчевать из прошивки модуль обработки команд (как переключения, так и изменений CV) от мультимыши. Т.к. авторского текста программы найти не удалось, в ход пошел дизассемблер. Естественно, ковыряться в кишках чужой программы - дело практически безнадежное. С последующими вопросами: "Ну, в общем, ЧТО ИМЕННО делает конкретная процедура я понял, только не понял ДЛЯ ЧЕГО это нужно?"

Братья-славяне начудили капитальненько: программу от чего-то другого приспосабливали к своей схеме - в листинге есть строки, к которым нет обращения ни из одной процедуры. Хотя... Вдруг применяли косвенную адресацию?

Кстати. Есть пара вопросов по MPASMу, кто-нибудь сможет помочь? Конкретно - у меня почему-то не работает оператор макросов, хотелось бы разобраться и наладить. Конечно, можно и без него, но тогда текст программы получается не вполне изящным.

Аватар користувача
4887
Повідомлень: 241
З нами з: 07 січня 2011, 19:47
Ім'я: Андрей Николаевич
Звідки: Киев, ул.Индустриальная
Дякував (ла): 2 рази
Подякували: 9 рази

Re: Декодер для стрелок Geoline

Повідомлення 4887 » 22 червня 2014, 00:14

2 vover См. личку...

Аватар користувача
4887
Повідомлень: 241
З нами з: 07 січня 2011, 19:47
Ім'я: Андрей Николаевич
Звідки: Киев, ул.Индустриальная
Дякував (ла): 2 рази
Подякували: 9 рази

Re: Декодер для стрелок Geoline

Повідомлення 4887 » 23 червня 2014, 08:46

Стрелка, любезно предоставленая "для опытов" одним из одноклубников, реанимировала проект.
Как и предполагалось, первая версия платы оказалась великовата и не вмещалась в штатный механизм переключения. Кроме того, монополизм производителя не позволил применить стандартные разъемы: они просто не влазили в электропривод, а ломать его было запрещено категорически.

С учетом этого была изготовлена следующая кухонная версия платы, правда уже двухсторонняя:
geoline2_top.jpg

geoline2_bot.jpg

Разъем был сделан из отрезков медной жилы от компьютерной витой пары и с небольшим усилием стал на свое место:
geoline2_2_turn.jpg


Что можно сказать в итоге? Работает четко, переключает уверенно. Можно отправлять на ходовые испытания. Если они пройдут успешно и учитывая заоблачную цену стандартного Roco 61196, можно будет говорить о целесообразности промышленного выпуска небольшой серии плат декодера.

Аватар користувача
4887
Повідомлень: 241
З нами з: 07 січня 2011, 19:47
Ім'я: Андрей Николаевич
Звідки: Киев, ул.Индустриальная
Дякував (ла): 2 рази
Подякували: 9 рази

Re: Декодер для стрелок Geoline

Повідомлення 4887 » 04 липня 2014, 10:03

Только что разговаривал с испытателем декодеров, все ОК. К конструкции декодера и работе его электрической части претензий нет, во всяком случае, пока. Безусловно, прошло очень мало времени, чтобы говорить о какой-то надежности.

Небольшие пожелания по программному обеспечению учту в дальнейшей работе, а пока можно готовить рисунок платы для мелкосерийки на промышленном производстве.

Аватар користувача
Стас Тышкевич
Повідомлень: 223
З нами з: 07 грудня 2009, 21:03
Звідки: Киев
Дякував (ла): 2 рази
Подякували: 3 рази
Контактна інформація:

Re: Декодер для стрелок Geoline

Повідомлення Стас Тышкевич » 13 липня 2014, 15:13

а что если вместо 4-х шотки поставить 1 мост soic-4 корпусе? MB8S например. меньше месте, меньше монтажа.
http://kosmodrom.com.ua/prodlist.php?pa ... D%F2%EE%E2
штырьки 1.27мм на космодроме 6,75 на 40 штырьков.
ZL311-40P
http://kosmodrom.com.ua/prodlist.php?na ... TOR&page=2

Аватар користувача
4887
Повідомлень: 241
З нами з: 07 січня 2011, 19:47
Ім'я: Андрей Николаевич
Звідки: Киев, ул.Индустриальная
Дякував (ла): 2 рази
Подякували: 9 рази

Re: Декодер для стрелок Geoline

Повідомлення 4887 » 13 липня 2014, 22:08

Стас Тышкевич писав:а что если вместо 4-х шотки поставить 1 мост soic-4 корпусе? MB8S например. меньше месте, меньше монтажа.

А как по току? Шоттки свободно тянет 1 А (проверено), а мосты только 0,5 А.

штырьки 1.27мм на космодроме 6,75 на 40 штырьков. ZL311-40P

Да и у меня такого добра навалом, взгляни выше, версия от 20 мар 2014. Проблема в том, что стандартный разъем не лезет в гнезда электропривода (великоват диаметр штырьков), можно раздолбать по-дурному.

Аватар користувача
4887
Повідомлень: 241
З нами з: 07 січня 2011, 19:47
Ім'я: Андрей Николаевич
Звідки: Киев, ул.Индустриальная
Дякував (ла): 2 рази
Подякували: 9 рази

Re: Декодер для стрелок Geoline

Повідомлення 4887 » 17 липня 2014, 12:33

Ха, я все-таки победил этот проклятущий декодер! Теперь адреса распознаются нормально. Теперь нужно придумать режимы блокировки/разблокировки программирования CV и все.

Аватар користувача
vover
Повідомлень: 582
З нами з: 10 серпня 2009, 12:53
Звідки: г.Чоп
Подякували: 1 раз

Re: Декодер для стрелок Geoline

Повідомлення vover » 17 липня 2014, 20:33

Отличные новости!
DR и DB, 3-5 эпохи
Цифра CS2. Оцифровка всех и всея

pilmen
Повідомлень: 13
З нами з: 12 січня 2014, 21:35
Ім'я: Павел
Звідки: Узин

Re: Декодер для стрелок Geoline

Повідомлення pilmen » 25 липня 2014, 16:52

Про выпуск не большой партии звучит заманчиво. Я бы прикупил немного по хорошей цене.

Аватар користувача
4887
Повідомлень: 241
З нами з: 07 січня 2011, 19:47
Ім'я: Андрей Николаевич
Звідки: Киев, ул.Индустриальная
Дякував (ла): 2 рази
Подякували: 9 рази

Re: Декодер для стрелок Geoline

Повідомлення 4887 » 03 липня 2015, 09:51

Ну, вот и все. Поставленные задания выполнены, проект закончен.

Бит защиты намертво закрывает декодер и он не реагирует ни на какие изменения CV, игнорируя даже команду сброса. Все изменения можно делать, только предварительно разблокировав декодер, записав CV8=123. Теперь его можно применять на основных путях, перепрограммирования CV-шек у подвижного состава он не боится.

Для удобства лучше программно отключить светодиод одновременно при установке защиты. Тогда не будет паразитной засветки да и потребление тока снизится. Хотя, сколько тот светодиод потребляет... Правда, если количество декодеров будет внушительным, то и ток будет соответствующим. Но на гранд-макетах используют совершенно другие подходы, этот декодер так, дешевка, для ковровых покатушек.

Аватар користувача
4887
Повідомлень: 241
З нами з: 07 січня 2011, 19:47
Ім'я: Андрей Николаевич
Звідки: Киев, ул.Индустриальная
Дякував (ла): 2 рази
Подякували: 9 рази

Re: Декодер для стрелок Geoline

Повідомлення 4887 » 14 березня 2018, 12:51

Проект был возобновлен, но финализирован! Вряд ли из него можно еще что-то выжать...

В финальной версии v.3.5 задействованы CV5 и CV6, которые отвечают за паузу перед срабатыванием. Пауза может составлять от 10 мс (по умолчанию) до 2,5 сек.

Осталось протестировать программное обеспечение и можно будет пользоваться.


Повернутись до “Электроника и автоматика”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей