Z21 от Филиппа Гатова

Аналоговая и цифровая. Что куда припаять и как потом не сжечь))
WikingUA
Повідомлень: 16
З нами з: 30 вересня 2013, 14:59
Ім'я: Роман
Звідки: Киев
Подякували: 1 раз

Z21 от Филиппа Гатова

Повідомлення WikingUA » 07 вересня 2017, 00:22

Решил собрать себе эмулятор Z21 от Филиппа Гатова. http://pgahtow.de/wiki/index.php?title=Zentrale
Поискал в закромах родины детальки, нашлась Мега 2560, Arduino Ethernet Shield W5100. Файлы и библиотеки для Ардуины взял с сайта Гатова. А дальше понеслось.....
Подсоеденил Мегу USB шнуром к компу, открыл скетч, добавил необходимые библиотеки и попробовал прошить. В итоге скетч компилировался без проблем, а вот загрузка зависала и вываливалась ошибка по таймауту. Благо она распространена и гугл быстро выдал рецепт. Шнур переподключил в задний разъем USB и скетч залился без проблем.
Дальше одел шилд на плату Меги и попробовал подключить к роутеру. В ответ тишина, кроме светодиода питания ничего не светится и не работает. С одетым шильдом Мега тоже перестала прошиваться/читатся из среды Ардуино. Сняв шильд Мега ожила. Начал рассматривать Ethernet Shield и обнаружил, что контакт ICSP разъема, тот что Reset, замкнут соплей из припоя на корпус карты SD. Убрал соплю и все ожило, все моргает при подключении к роутеру как новогодняя елка :)
Далее встал вопрос как настроить соединение. И вот тут возник затык. На форуме модельдепо http://forum.modelldepo.ru/showpost.php?p=290984&postcount=55 описана процедура.
Но как позже оказалось, зря я ей следовал..... Версия софта другая и изменений видимо произошло много....
Два вечера пытался изменить IP адресс который прописывается по умолчанию (192, 168, 0, 111) на другой, никак.
Для начала при запуске монитора порта железка ни чего в ответ не присылала. Так же при подключении к роутеру желаемый IP адресс не обнаруживался.
Сгоряча обнулил EEPROM, как оказалось зря. IP конечно поменялся, но не на тот который я хотел. Он просто стал 0:0:0:0.
Вот на этом моменте разум победил лень и я таки начал читать коментарии в скетче (Оказывается их не зря пишут).
Config.jpg
Config.jpg (42.14 Кіб) Переглянуто 264 разів

После раскоментирования строк, железка начала выдавать информацию в монитор порта.
Config_ok.jpg
Config_ok.jpg (17.69 Кіб) Переглянуто 264 разів

При дальнейшем чтении коментов нашелся и способ рекомендованный автором для смены IP.
web.jpg
web.jpg (28.3 Кіб) Переглянуто 264 разів

Но EEPROM я уже обнулил и воспользоваться этим способом не получиться. Опять засел за чтение форумов и нашел вот такой вариант:
http://forum.modelldepo.ru/showpost.php?p=258751&postcount=134
Кусок кода в версии 4.78 слегка изменился но принцип тот же. В итоге после этих манипуляций заветный IP адресс прописался.
Соответсвенно теперь можно зайти через браузер на страничку станции и легко поменять IP.
Дальше дело за бустером....
Востаннє редагувалось 10 вересня 2017, 22:22 користувачем WikingUA, всього редагувалось 1 раз.

Аватар користувача
railmodel
Ботанчег форумный
Повідомлень: 646
З нами з: 03 січня 2009, 05:43
Звідки: Киев
Дякував (ла): 12 рази
Подякували: 5 рази
Контактна інформація:

Re: Z21 от Филипа Гатова

Повідомлення railmodel » 08 вересня 2017, 21:35

[offtopic]
Для вставки фрагментов кода в сообщение есть специальный тег [code].
Он позволяет вставлять код текстом — тогда из него можно копировать, например.
Правда, подсветки синтаксиса нет (или есть?).
[/offtopic]

WikingUA
Повідомлень: 16
З нами з: 30 вересня 2013, 14:59
Ім'я: Роман
Звідки: Киев
Подякували: 1 раз

Re: Z21 от Филипа Гатова

Повідомлення WikingUA » 09 вересня 2017, 00:34

Спасибо за советы, на будущее учту.
Но как говорится в бородатом анекдоте: "Ну что, Данила-мастер, не выходит каменный цветок?" Так и тут.
Возможно, что это следствие не полностью собранного устройства (собственно на плату Меги установлен шилд W5100 и все) , но пока не появляется точка доступа Z21.
Так же, нету на 6 пине Ардуино Мега DCC сигнала. Светодиод DCC_Status после подачи питания загорается на примерно 5 секунд, а потом начинает моргать примерно раз в 1 секунду. На экране осциллографа примерно 0,5 вольта и шумы. Сама станция пингуется нормально. В JMRI Panel Pro на вкладке монитора Z21 какой-то обмен идет......

via982
Повідомлень: 260
З нами з: 10 жовтня 2012, 12:58
Ім'я: Вячеслав
Звідки: Одесса
Дякував (ла): 2 рази
Подякували: 11 рази

Re: Z21 от Филипа Гатова

Повідомлення via982 » 09 вересня 2017, 07:08

Это потому, что после загрузки станция сразу переходит в режим Power Off (снятие питания с рельсов) в целях безопасности, поэтому и DCC сигнала нет. Для окончательного включения надо нажать кнопку переключения режимов работы (кратко замкнуть пин 47 меги на землю) или нажать кнопку включения питания в приложениях (z21 App или Rocrail и т.д.). Индикация светодиода - непрерывно горит - нормальный режим, мигает часто - режим Emergency Stop (экстренная остановка всех локомотивов без снятия питания с рельсов), мигает медленно - режим Power Off.
Востаннє редагувалось 09 вересня 2017, 09:10 користувачем via982, всього редагувалось 1 раз.

via982
Повідомлень: 260
З нами з: 10 жовтня 2012, 12:58
Ім'я: Вячеслав
Звідки: Одесса
Дякував (ла): 2 рази
Подякували: 11 рази

Re: Z21 от Филипа Гатова

Повідомлення via982 » 09 вересня 2017, 07:11

Про точку доступа. W5100 может работать только в режиме клиента. Точка доступа только по WiFi. Надо прошить и подключить WiFi шилд. Причем он будет работать одновременно в обоих режимах - клиента и точки доступа. В итоге командная станция будет иметь три IP адреса - клиента проводного, клиента беспроводного и беспроводной точки доступа...

WikingUA
Повідомлень: 16
З нами з: 30 вересня 2013, 14:59
Ім'я: Роман
Звідки: Киев
Подякували: 1 раз

Re: Z21 от Филипа Гатова

Повідомлення WikingUA » 10 вересня 2017, 01:22

C DCC сигналом прояснилось :) Собственно в моем случае, на 6 выводе не было DCC сигнала по 2 причинам:
1. Роутер стоит в другой комнате, Z21 там же. Не оказалось длинного шнурка дома.
2. Не была запаяна и подключена эта цепочка на схеме:
C[tvf.jpg
C[tvf.jpg (15.51 Кіб) Переглянуто 158 разів

В результате пока я нажимал кнопку подачи питания на рельсы в программе Rocrail и доходил до платы, на 6 пине уже была тишина.
Спасибо via982 за пояснение назначения 47 пина. На схеме он подписан - TASTER и я просто не знал зачем он нужен. Уже сидя возле платы обнаружил, что если кратко замкнуть пин 47 меги на землю (как посоветовал via982), на 6 пине появляется DCC сигнал на пару секунд и снова пропадает. Запаяв цепь, что на скрине,и подключив к меге все встало на свои места.
По точке доступа я почему-то полагал, что достаточно будет подключения к роутеру..... Ведь в оригинальной именно так и происходит.....
Ну да ладно, дома все равно валялась ESP8266 в варианте ESP-01. Но опять натолкнулся на грабли, не могу прошить :(
Постоянно вываливается ошибка:
Ошибка.jpg
Ошибка.jpg (13.22 Кіб) Переглянуто 158 разів

Почитал форумы, вроде бы все требования выполнял. Но пока прошить не могу :(


Повернутись до “Электроника и автоматика”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей