Модуль "Станция"

Себя показать - других посмотреть. Все - домашние макеты, самоделки, конверсии, и т.п.
Jenya83
Повідомлень: 30
З нами з: 17 вересня 2017, 14:13
Ім'я: Євгеній
Дякував (ла): 42 рази
Подякували: 21 рази

Модуль "Станция"

Повідомлення Jenya83 » 02 березня 2019, 21:54

Решил сделать тут "зеркало" этой же темы на другом форуме.
Надеюсь на большую активность, ведь хочется общения и обсуждения, монолог утомил :(
Коротенький видео обзор пульта управления модулями:
Video on YouTube


WikingUA
Повідомлень: 36
З нами з: 30 вересня 2013, 14:59
Ім'я: Роман
Звідки: Киев
Дякував (ла): 1 раз
Подякували: 16 рази

Re: Модуль "Станция"

Повідомлення WikingUA » 03 березня 2019, 19:25

Вау, живой пользователь JMRI. :D А можно ссылочку на тему на другом форуме, что б с начала почитать и поглядеть. И вопрос в догонку - а почему JMRI? Я бегло попробовал разные программы автоматизации, но пока ещё не определился на чем остановиться, вот и спрашиваю.....

Аватар користувача
railmodel
Ботанчег форумный
Повідомлень: 743
З нами з: 03 січня 2009, 05:43
Звідки: Киев
Дякував (ла): 60 рази
Подякували: 28 рази
Контактна інформація:

Re: Модуль "Станция"

Повідомлення railmodel » 03 березня 2019, 20:51

Jenya83 писав:Решил сделать тут "зеркало" этой же темы на другом форуме.

Жень, так дай ссылку на «тему на другом форуме» — это конструктивно, тут за это не съедят. Ведь не съедят же, правда? :)
Востаннє редагувалось 04 березня 2019, 00:42 користувачем railmodel, всього редагувалось 1 раз.

Jenya83
Повідомлень: 30
З нами з: 17 вересня 2017, 14:13
Ім'я: Євгеній
Дякував (ла): 42 рази
Подякували: 21 рази

Re: Модуль "Станция"

Повідомлення Jenya83 » 04 березня 2019, 00:14

Правила форума не помню досконально, поэтому скажу что другой ресурс представлен интернет магазино с известным макетом станции Киева в масштабе ТТ :-) Выкрутился?
По сути, это первое упоминание JMRI в рамках повествования о постройке модулей Станция.
Почему JMRI? Этот софт работает с оборудованием установленным на модулях, а именно NCE PoweCab и usb-interface. Вроде rokrail тоже должен работать, но что-т.о. я быстро не смог его подключить и остановился на JMRI.
Я по сути только нарисовал панель управления, приделал стрелки и написал пару маршрутов, для будущих покатушек мне этого достаточно, а вообще софт может гораздо больше я так понимаю.
Так что с удовольствием узнаю у вас больше о возможностях программы.

Jenya83
Повідомлень: 30
З нами з: 17 вересня 2017, 14:13
Ім'я: Євгеній
Дякував (ла): 42 рази
Подякували: 21 рази

Re: Модуль "Станция"

Повідомлення Jenya83 » 12 березня 2019, 20:49

На выходных засыпал балластом пути, ещё нужно подкрасить шпалы и нанести следы эксплуатации на пути. На станционных путях какой цвет грязи должен быть? А на погрузочных?
B76383CD-9BEB-43D1-8B55-BC22B8A57359.jpeg

Captain
Оbvious
Повідомлень: 939
З нами з: 14 жовтня 2010, 18:33
Ім'я: Игорь (Анатольевич)
Звідки: Киев, Кардачи.
Дякував (ла): 384 рази
Подякували: 76 рази

Re: Модуль "Станция"

Повідомлення Captain » 13 березня 2019, 14:07

Бычки с мусором валяться, если пассажирская :-), а в остальном - любой. В зависимости от того, что у тебя на этой станции перегружают или обрабатывают.
Ум человека ограничен, а глупость его - беспредельна.

I_L
Повідомлень: 289
З нами з: 15 липня 2010, 09:27
Ім'я: Игорь
Звідки: Київ
Дякував (ла): 118 рази
Подякували: 132 рази

Re: Модуль "Станция"

Повідомлення I_L » 13 березня 2019, 20:14

А что это за подложка под пути?

mechanic
Повідомлень: 419
З нами з: 28 березня 2010, 19:09
Звідки: Украина
Дякував (ла): 1 раз
Подякували: 5 рази

Re: Модуль "Станция"

Повідомлення mechanic » 13 березня 2019, 20:50

Woodland Scenics. Оно же Noch, но уже в 2 раза дороже.

I_L
Повідомлень: 289
З нами з: 15 липня 2010, 09:27
Ім'я: Игорь
Звідки: Київ
Дякував (ла): 118 рази
Подякували: 132 рази

Re: Модуль "Станция"

Повідомлення I_L » 13 березня 2019, 21:08

Так я уже давно использую именно Woodland Scenics, но меня цвет смутил. У меня подложка черного цвета, а здесь серая, причем довольно светлая. Или это просто так свет падает на фото?

Jenya83
Повідомлень: 30
З нами з: 17 вересня 2017, 14:13
Ім'я: Євгеній
Дякував (ла): 42 рази
Подякували: 21 рази

Re: Модуль "Станция"

Повідомлення Jenya83 » 13 березня 2019, 22:53

I_L писав:Так я уже давно использую именно Woodland Scenics, но меня цвет смутил. У меня подложка черного цвета, а здесь серая, причем довольно светлая. Или это просто так свет падает на фото?

Это свет так упал, чёрная она.

Jenya83
Повідомлень: 30
З нами з: 17 вересня 2017, 14:13
Ім'я: Євгеній
Дякував (ла): 42 рази
Подякували: 21 рази

Re: Модуль "Станция"

Повідомлення Jenya83 » 10 червня 2019, 22:25

Что-то запустил я писать о продвижении строительства, нужно исправлять.
Если коротко, то станция уже эксплуатируется и даже принимала участие весенних покатушках КМ.
Управление полностью цифровое и с этим возникли некоторые проблемы.
Описание ситуации.
Модули управляются программой JMRI, компьютер подключен к командной станции NCE PowerCab через модуль NCE-USB.
Есть две шины:
- для управления аксессуарами;
- питание и сигнал на рельсы.
На модули разворотной петли и перегон 5м обе шины заведены через аналоговый пульт, более того теперь между петлей и перегоном стоит станция и петля и перегон соединены между собой удлинителем из кабеля витой пары 6м длиной. На модулях станция подключение к шине аксессуаров осуществляется через акустический кабель 2-2,5 м с несколькими соединениями через клеммы различных типов.
На новых модулях станции все работает нормально.
На модулях петли и перегоне регулярно самопроизвольно происходит срабатывание декодеров съездов (только что об этом подумал, что срабатывают именно съезды, т.е. 2 привода PECO соленоиды и один декодер (копия NCE Snap-it)*2 шт). Частота срабатывания - непостоянная.
Что может быть причиной этого? Могут длинные кабеля работать как антенны и помехи восприниматься декодером как команда на переключение? Есть идеи как с этим бороться?

4erep_Pashka
Повідомлень: 361
З нами з: 04 березня 2010, 12:32
Ім'я: Павел
Звідки: Львов
Дякував (ла): 182 рази
Подякували: 212 рази

Re: Модуль "Станция"

Повідомлення 4erep_Pashka » 12 червня 2019, 11:20

Jenya83 писав:Есть идеи как с этим бороться?

Мы пробовали програмно отключать подачу шим сигнала после простроения маршрута, таким образом сервопривод после переключения лишается возможности получать наводки.

Аватар користувача
Poezdnik
Повідомлень: 79
З нами з: 19 січня 2019, 00:09
Ім'я: Дмитрий
Звідки: Харьков
Дякував (ла): 44 рази
Подякували: 30 рази
Контактна інформація:

Re: Модуль "Станция"

Повідомлення Poezdnik » 12 червня 2019, 22:59

Вiтаю!
О применении ШИМ – управления сервоприводом на цифровой «железке», и о проблемах с ним, я узнал совсем недавно, после посещения КМ. И к самой этой идее в данном применении у меня сложилось пессимистичное отношение.
Если общие подходы борьбы с помехами не помогут, то я бы подверг данную систему модернизации: по шине передавал бы не ШИМ – сигнал, а цифровой код, в идеале - помехоустойчивый. Для совместимости устройств использовал бы структуру: ШИМ – передатчик --> преобразователь «ШИМ - цифровой код» --> линия связи --> преобразователь «цифровой код – ШИМ» --> ШИМ – приёмник. В качестве линии связи может выступать шина, применяемая в промышленном оборудовании или автомобилях. Очевидно, что ШИМ – передатчик ставится вблизи станции управления, а ШИМ – приёмник - вблизи стрелочного привода (и т.п.) . В качестве преобразователей используется любой подходящий микроконтроллер, а шина, в идеале, может быть общей для всех или нескольких устройств.

Jenya83
Повідомлень: 30
З нами з: 17 вересня 2017, 14:13
Ім'я: Євгеній
Дякував (ла): 42 рази
Подякували: 21 рази

Re: Модуль "Станция"

Повідомлення Jenya83 » 13 червня 2019, 00:33

На всякий случай напомню, что у меня соленоиды, а не сервоприводы.
Подскажите, а какие общие подходы борьбы с помехами?
Спасибо за подсказки :-)

Аватар користувача
Poezdnik
Повідомлень: 79
З нами з: 19 січня 2019, 00:09
Ім'я: Дмитрий
Звідки: Харьков
Дякував (ла): 44 рази
Подякували: 30 рази
Контактна інформація:

Re: Модуль "Станция"

Повідомлення Poezdnik » 13 червня 2019, 23:53

Вiтаю!
В случае с соленоидами, не совсем понимаю, почему есть проблемы.
Общие подходы борьбы с помехами: экранирование источников и приёмников, линий связи. Также, заземление экранов, применение линий связи типа «коаксиальный кабель» и «витая пара», установка RC - и LC - фильтров.

Аватар користувача
railmodel
Ботанчег форумный
Повідомлень: 743
З нами з: 03 січня 2009, 05:43
Звідки: Киев
Дякував (ла): 60 рази
Подякували: 28 рази
Контактна інформація:

Re: Модуль "Станция"

Повідомлення railmodel » 15 червня 2019, 03:54

Jenya83 писав:На всякий случай напомню, что у меня соленоиды, а не сервоприводы.
Подскажите, а какие общие подходы борьбы с помехами?

Возможно, это не помехи, а программные глюки?

Аватар користувача
Poezdnik
Повідомлень: 79
З нами з: 19 січня 2019, 00:09
Ім'я: Дмитрий
Звідки: Харьков
Дякував (ла): 44 рази
Подякували: 30 рази
Контактна інформація:

Re: Модуль "Станция"

Повідомлення Poezdnik » 15 червня 2019, 16:32

Вiтаю!
По поводу программных «глюков» - грамотная мысль.
Таким образом, Вам необходимо постараться исключить влияние работы программы на срабатывание устройств, если это возможно. В крайнем случае, шину управления «капризными» устройствами нужно посмотреть прибором – осциллографом (это штатный прибор радиолюбителей и специалистов в области электроники).

Jenya83
Повідомлень: 30
З нами з: 17 вересня 2017, 14:13
Ім'я: Євгеній
Дякував (ла): 42 рази
Подякували: 21 рази

Re: Модуль "Станция"

Повідомлення Jenya83 » 15 червня 2019, 20:24

Поборол я эти самопроизвольные срабатывания декодера путем их замены, пока все работает.
Дабы не бросать тень на производителя, уточняю, что использовались копии оригинальных декодеров NCE SNAP-IT, на чем то ведь нужно было сэкономить производителю копии :-( Как говорится скупой платит дважды!

Ну и что бы два раза не вставать, нашел интересную статью о научном подходе к чистке рельс. В видео ее краткое содержание и эксперимент.
Video on YouTube


Аватар користувача
Poezdnik
Повідомлень: 79
З нами з: 19 січня 2019, 00:09
Ім'я: Дмитрий
Звідки: Харьков
Дякував (ла): 44 рази
Подякували: 30 рази
Контактна інформація:

Re: Модуль "Станция"

Повідомлення Poezdnik » 16 червня 2019, 14:58

Вiтаю!
Jenya83 писав:Поборол я эти самопроизвольные срабатывания декодера путем их замены, пока все работает.

Рад, что вопрос решён!
Jenya83 писав: Дабы не бросать тень на производителя, уточняю, что использовались копии оригинальных декодеров NCE SNAP-IT, на чем то ведь нужно было сэкономить производителю копии :-( Как говорится скупой платит дважды!

Спасибо за информацию! Самое главное в этой истории - выводы. Никогда не подумал бы, что подобные проблемы связаны с производителем аппаратуры цифрового управления!

Аватар користувача
4887
Повідомлень: 245
З нами з: 07 січня 2011, 19:47
Ім'я: Андрей Николаевич
Звідки: Киев, ул.Индустриальная
Дякував (ла): 3 рази
Подякували: 20 рази

Re: Модуль "Станция"

Повідомлення 4887 » 17 червня 2019, 11:55

Jenya83 писав:Поборол я эти самопроизвольные срабатывания декодера путем их замены, пока все работает.
Дабы не бросать тень на производителя, уточняю, что использовались копии оригинальных декодеров NCE SNAP-IT, на чем то ведь нужно было сэкономить производителю копии...

Тут неплохо бы разобраться тщательнее. А если попались просто неудачные экземпляры? Мало ли, всякое бывает.
А по-поводу пиратских копий... Я бы не стал рубить сплеча. Например, польский клон Геолайновского декодера работает неплохо http://forum.modelldepo.ru/showthread.p ... 756&page=2 Да, может не работают ВСЕ функции (сколько их, не знает никто), но ценой такой декодер ниже фирмового более, чем на порядок. А в наше время это немало.


Повернутись до “Наши работы”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей